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[ちくわ、そのまま食べるのもったいない!]笠原将弘さん流「ハンパなく旨い食べ方」1人前100円以下で優しい〜

レシピ

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

今回は、昨年ヨムーノ記事で紹介し、大反響があったちくわメニュー。

あの感動をもう一度......ということで、コスパ、美味しさ、ボリュームの3拍子揃った、絶品おかずを再現していきたいと思います!

手軽過ぎなのに絶品おかず!

今回作るのは、NHK「きょうの料理」で紹介された、料理人・笠原将弘さんレシピの「ちくわとたまねぎの柳川風」です。

メイン食材はちくわと卵で、ボリュームたっぷりなメインに仕上がりますよ。

調理工程もとっても簡単なので、料理初心者さんにもおすすめの一品です。

「ちくわとたまねぎの柳川風」の作り方

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材料(2人分)

・ちくわ...4本

・玉ねぎ...1/2コ
・卵...2コ
・粉ざんしょう...少々

【A】

・だし...カップ1

・しょうゆ...大さじ2

・みりん...大さじ2

作り方①ちくわと玉ねぎをカットする

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ちくわは斜めにカットし、玉ねぎは薄切りにします。

作り方②竹輪と玉ねぎを煮る

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フライパンに【A】と①を入れて中火にかけ、たまねぎがしんなりするまで煮てください。

作り方③卵でとじる

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玉ねぎがしんなりしたら、溶いた卵の半量を回し入れます。卵が固まってきたら、残りの溶き卵をさらに回し入れてください。

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高い位置から箸を伝わせるように細長く回し入れると、ふんわり仕上がりますよ。

作り方④お皿に盛り付ける

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お皿に盛り付け、粉ざんしょうをかけたら完成です。

1人前が100円以下!?なのに絶品!

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完成した「ちくわとたまねぎの柳川風」がこちらです。盛りつけ段階から、出汁の効いたおいしそうな香りがたまりません!

早速一口いただくと、ちくわと玉ねぎがつゆでしっかりと味付けされ、そこに卵の絶妙な食感がプラスされています。卵を2段階に分けて加えることで、しっかり固まった所と、半熟状の食感が楽しめますよ。

2人分でボリュームもかなりあったのですが、総費用は一人分で100円しない程度!コスパも抜群の一品です。

お子さんが食べる場合は、粉ざんしょうはカットしてもOKですが、ぐっと味が締まるので、大人の方はプラスするのがおすすめですよ!
我が家の子どもたちはご飯の上にのせ、丼風にして食べるのが気に入っていました。

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