美味しく節約できる鶏胸肉
肉類の中でもコスパが良い鶏胸肉は、低脂質、高タンパクなのでダイエットにも最適な食材です。パサつく食感も調理方法でふんわりと仕上がるんです。今日も明日も食べたい美味しすぎる鶏胸肉のレシピを紹介します。
今日も明日も食べたい美味しすぎるレシピ10選
①鶏むね肉のレモン風味塩炒め
さっぱりとしたレモンの風味と黒胡椒のピリ辛さがアクセントになっていて、家飲み会のおかずに合いそうですね。
②むね肉deうまだれスティックチキン
お酒のおつまみにも合いそうな、うまだれスティックチキンです。焼いたチキンをタレに絡めれば完成というお手軽さも魅力的ですね。お弁当にもオススメです。
③むね肉のしそチーズ丸め焼き
紫蘇の香りが爽やかな一品です。包丁で刻んだ鶏胸肉に青じそ、チーズを合わせ、丸めて焼いて作っていきます。ミンチ状にするので、胸肉のパサパサ感はなくなり、柔らかな食感と甘みが強調されます。
④ガーリック醤油チキン
1つのポリ袋で下味、片栗粉をつけるので洗い物が少なく、工程も少ない簡単なレシピです。鶏肉のパサパサ感がなく、しっとりと仕上がります。お弁当のおかずにもオススメですよ。
⑤鶏胸肉のチンジャオロースー
ご飯がすすむチンジャオロースーも、鶏胸肉を使えば低コストで作ることができます。鶏肉を叩いて伸ばしてから調理するので、完成の見た目は豚肉を使ったチンジャオロースーと区別がつかないかもしれません。
⑥タルタルたっぷりチキン南蛮
チキン南蛮は美味しいけれど、揚げて作るレシピが多いのでカロリーが心配です。しかしこのレシピは、胸肉を使い揚げ焼きにするのでカロリーが抑えられますよ。何度でも食べたくなるレシピです。
⑦中華サラダ
レンジで蒸した簡単にできる蒸し鶏で作った中華サラダです。ボリューム満点な中華サラダは、ご飯やパンなど何にでも合います。病みつきになる味付けです。